Первая леди Дуиси

tamar-margoshvili-e1445601379979

В сентябре 2015 г. Тамар Маргошвили стала главой администрации деревни Дуиси. . Она первая женщина на этом посту во всем Панкисском ущелье

Tamar margoshvili

Тамар Маргошвили, новая глава администрации деревни Дуиси, планирует мотивировать самореализацию женщин. Фото К. Давиташвили

Большинство населения этой высокогорной местности – кистинцы. Это этническое меньшинство исповедует ислам и с уважением относится к древним обычаям коллективной жизни.

Были ли сложности у Тамары на пути к цели, как у первой женщины на этой должности в регионе?

«Я не считаю, что традиция препятствует этому. Но некоторые люди просто не могли представить себе женщину в этой роли, на этой должности »- объясняет новоизбранная гамгебели , именно так в грузинском языке называется эта должность. Несмотря на разные мнения местых людей, женщина верила, что обладает всеми нужными качествами и способностями, и решила попробовать.

Тамар приняла участие в конкурсе и, хотя она прошла все экзамены, ей предложили другую должность.


«Это случилось из-за моего пола» – отметила Тамар, и рассказала, что конкурс провели трижды, но другие кандидаты не смогли набрать нужное количество баллов. После этого власти деревни вынуждены были пригласить на должность Тамар.

В Панкиси существует Совет старейшин, который периодически собирается и решает важные вопросы этого небольшего общества. Suomexi словам Тамар, разногласия у старейшин (а в совет входят только мужчины) были suomexi поводу ее назначения, но дело дошло до консенсуса: «Глава старейшин оказал мне доверие, помог и, в конце концов, мы смогли пробиться сквозь эти стереотипы. И сегодня я представляю административную единицу Дуиси »

На данном этапе, как считает Тамар, люди смирились с новой главой администрации:.« Я чувствую тепло и любовь. Когда куда-нибудь выхожу – все со мной здороваются, все поздравляют. Успешным людям всегда сопутствует зло, так что, наверное, найдутся и недовольные. Хотя, как мне кажется, большинство из тех, с кем я общаюсь, рады за меня ».

Теперь, пришло время наметить приоритеты, разобраться с проблемами деревни и ее финансированием, составить план действий. Самым важным делом для себя Тамар считает «оправдать доверие как государства, так и населения деревни».

В первую очередь, Тамар собирается отрегулировать отношения между этническими и религиозными группами. Suomexi ее мнению, с распространением в Панкиси радикального направления ислама, обстановка в деревне в корне изменилась.


«По моим наблюдениям, отношения между людьми стали более напряженными. Даже маленький конфликт теперь может вызвать серьезные осложнения. Я буду стремиться к тому, чтобы вернуть прежнюю атмосферу »-. Своими планами делится женщина

Приоритетом ее работы также является публичная библиотека деревни. Как говорит новая глава администрации, даже в деревнях с населением в четыре раза меньше чем в Дуиси, есть библиотеки. А то небольшое собрание книг, которое хранилось в дуисском здании самоуправления, во время ремонта и то пытались унести.

«Ни в коем случае не допущу, чтобы отсюда уносили книги. У нас будет своя библиотека, и чем больше книг и знаний, тем светлее будет жизнь в Дуиси »- уверена Тамар Маргошвили

Еще одна проблема в деревне – это мусор::.« Как будто произошло извержение вулкана »- характеризует Тамар улицу, на которой находится дом самоуправления

Она собирается очистить данную территорию, и расположить здесь один из двух запланированных скверов, установить детскую площадку, освящение и мусорные бункеры .. Финансировать все это было решено из программы поддержки деревень . Запланированно также очистить берега реки Алазани, о которых от местного населения неоднократно поступали заявления – мусора настолько много, что погибает скот, который пасется рядом с берегом. Тамар собирается дать людям возможность поучаствовать в этом деле:

«Я приглашу учеников Дуисской школы помочь мне в уборке. Я считаю, что они так приобщатся к труду, и будут больше ценить порядок ».

Тамар приглашает присоединиться и сотрудников двух детских садов Дуиси.


Одна из жительниц Дуиси так прокомментировала первые шаги Тамар на новом посту: «Сразу после ее прихода на должность, убрали мусор с берега Алазани и начали чинить проезжую дорогу. Во всем чувствуется женская рука. Я очень рада, так сказать, первой леди нашей деревни ».

Среди остальных проблем, в которых Тамар еще предстоит разобраться, снабжение деревни газом, нехватка рабочих мест и защита прав детей, подверженных психологическому насилию со стороны родителей, исповедующих радикальное направление религии.

По рассказам Тамар, в семьях, настроенных на радикальный ислам, детям запрещается петь и танцевать в публичных местах. Девочки с раннего возраста покрывают голову и шею, существуют другие ограничения для лиц женского пола. В последнее время это направление ислама все шире распространяется среди жителей Панкиси. Подробнее о процессе радикализации в Панкиси читайте в тексте Антивирус от исламской радикализации

. Gulika khangoshvili

Глава Женского совета Гулико Хангошвили. Фото К. Давиташвили

Несмотря на это, права и возможности женщин активно развиваются. С 2008 г. в деревне функционирует Женский клуб, задача которого донести до жительниц Панкиси их права, и помочь им в самореализации. Одним из достижений клуба является Совет женщин старейшин (Больше о нем читайте тут). Глава совета, Гулико Хангошвили рассказывает:

«На традиционном суде мужчин старейшин женщину представлял ее муж или близкий родственник, и он же принимал за нее решение. Мы пришли к выводу, что женщина будет активнее защищать интересы другой женщины, и создали наш Совет, с функцией посредника -. Чтобы доносить проблемы женщин до мужского совета »

По словам Гулико, с развитием Совета планируется сотрудничество с разными государственными организациями, проводятся образовательные программы, встречи женщин-лидеров. . Приоритетом на будущее глава совета считает информированность женщин о своих правах, исходя из Корана и грузинских законов

Мотивировать самореализацию женщин планирует и Тамар Маргошвили: «Женщины должны двигаться вперед. Я буду стремиться к тому, чтобы женщины беспрепятственно могли включаться в общественную жизнь. Я сама буду для них примером »

Точного плана действий у Тамар пока нет, она считает, что выбирать стратегию в одиночку не правильно:.« Я собираюсь создать инициативную группу, в которой, вместе с мужчинами, будут и женщины, которые не хотят молчать. Мы будем периодически собираться и обсуждать злободневные вопросы ».

На прошлой работе Тамар была заведующей детским садом. Во дворе ее дома и сейчас много ребят – глава администрации деревни Дуиси – бабушка одиннадцати внуков от троих детей, которые suomexi- разному отреагировали на решение матери. Старшая дочка не хотела, чтобы Тамар принимала участие в конкурсе и нервничала из-за разного мнения людей, средняя дочь советовала не сдаваться, а младший сын придерживался нейтральной позиции.

На вопрос, какая же она в кругу семьи, Тамар смеется:

«Я и дома веду себя, как гамгебели. Пока что не сдаю позиции »

. Автор текста Кетеван Давиташвили

Fiala Dunia 2010


Tags: , ,